Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen

Entgegen aller Vorbereitungen hat es mich jetzt leider auch erwischt und ich liege seit Tagen krank im Bett. Nach unzähligen heißen Brühen und Tees, keinem Hunger und dauer-laufende-Nase, habe ich es heute nicht mehr ausgehalten. Nach langem Suchen, bin ich auf ein altes Rezept von mir gestoßen - ein Brotbackrezept (old but gold). Früher habe ich meine Brote immer selber gebacken. Ich verstehe gar nicht, wieso ich damit aufgehört habe. Es ist fast wie Kuchen- und Torten backen, nur nicht ganz so süß. ;-)

Zutaten:

450 ml warmes Wasser
1 TL Zucker
500 Roggenvollkornmehl
150g Sonnenblumenkerne
1/2 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Essig

Zubereitug:

Das Wasser mit der Prise Zucker vermischen, die Hefe hineinbröseln und verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Als nächstes ca. 3 EL Mehl hinzufügen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, damit die Hefe "ihre Arbeit machen kann".

Nach 10 Minuten kommt der Essig, das Salz, die Sonnenblumenkerne sowie das restliche Mehl hinzu. Alles gut verkneten (am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine mit Knethaken).

Eine 20 cm lange Kastenform am Boden mit Backpapier auslegen und an den Wänden mit Butter einstreichen, damit sich das Brot später einfach herausholen lässt. Als nächstes den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 50 Minuten backen.

Entweder kann man das Brot sofort stürzen und genießen oder man lässt es in der Form auskühlen. Ich hatte es sofort aus der Form geholt und angeschnitten, es hat wunderbar geschmeckt und war super lecker!

In einem Stofftuch eingewickelt ist es im Brotkasten locker 1 Woche haltbar.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!







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